
от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32, для детей, нуждающихся в лечебном
и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание.
В целях соблюдения требований санитарных правил направляем алгоритм организации индивидуального питания в образовательной организации.
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание
в образовательной организации родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации
с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой)
о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив медицинскую справку с назначениями лечащего врача.
Медицинская справка выдается лечащим врачом или врачом педиатром
на основании записей в медицинской документации пациента либо
по результатам медицинского обследования.
Медицинская справка содержит информацию о состоянии здоровья обучающегося, диагнозе и назначениях (рекомендациях) лечащего врача.
Данные медицинской справки заносятся медицинским работником образовательной организации в «Медицинскую карту ребенка
для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов
и школ-интернатов» (форма № 026/у-2000).
2. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.
В случае отказа родителей (законных представителей) обучающегося от созданных образовательной организацией специальных (индивидуальных) условий по организации питания необходимо принятое решение оформить заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) на имя руководителя образовательной организации.
3. Руководителю образовательной организации необходимо проинформировать классного руководителя (воспитателя) и работников столовой о наличии в классе (группе) детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода к организации питания.
4. Индивидуальное (специальное) меню рекомендуем размещать
на сайте образовательной организации.
Дополнительно информируем, что в целях оказания методической помощи на сайте министерства образования Кировской области размещены рекомендации по адаптации действующего меню в образовательных организациях для организации питания детей с пищевыми особенностями, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека (https://43edu.ru/quickright/hl_bgp/).
Просим информацию об алгоритме организации питания детей, имеющих пищевые особенности, доводить до сведения родителей обучающихся
по средствам проведения родительских собраний либо размещении информации на сайте учреждения.